Наверное, вы этот диагноз описываете как один из видов депрессии. Один из симптомов именно потеря эмоций и автоматизм. В силу того, что жизнь большинства настроена таким образом, что человек ее проживает в трансе, большинство приходят к этому рано или поздно.
И нет никаких просветлений. се эти ВАУ они наиграны, т.е. человек пытается себе доказать, что что-то еще есть, все еще может быть хорошо. А дай ка с парашютом, а дай ка мот куплю, а может на лыжах и.... ВАУ (и прислушивается)... ан нет, не ВАУ... Можно взбодриться и весь день ходить таким весельчаком, бодреньким, говоря себе, мол, видишь, я в порядке, но к концу дня понятно, что себя то не обманешь. А дальше начинается поиск. Психоаналитики, практики, алкоголь, экстрим... или похуизм. У каждого свой путь.
Насчет практик ты права. Этим нужно заниматься постоянно. Но, может оно того и стоит?
Я вот не верю в силу психоаналитиков. Серьезно. На себе не испытывал, испытывал на себе много из того о чем говорил выше. Аналитики мне интересны, как я тебе уже говорил как социальная группа))) Вы верите в то, что можно на основе трудов нескольких шизофреников и гениев забираться в мозги людей и их править, но, мое мнение, что это не так. В силу ряда причин. И одна из них такова, что большинство психоаналитиков, психологов и даже психотерапевтов довольно посредственные люди, которые врятли могут разобраться со своими проблемами и, совершенно точно, не могут разобраться с проблемами другого человека в силу отсутствия таланта.