Разгрузился и поехал городом любоваться!
Он прекрасен! … тем, что архитектурой строения, напоминает маленький Санкт-Петербург! Потому что, его и
построил сам Пётр I. Здесь центральная аллея, и памятник в честь победы над шведами, такой же, как на центре
Дворца Эрмитажа! Здесь природа своя. Сосновые леса и берёзовые рощи. Речушка Ворскла (от «вор стекла». В неё
сам Пётр I уронил своё зеркальце, от него же и название речки). Он же и воевал со шведами на полях Полтавских!
Здесь хутора, про которых великий лётчик АС Пушкин, сочинял литературные шедевры о девчушке, живущей в них.
Здесь Николай Гоголь проживал! Здесь большой военный завод Министерства обороны СССР, где в ряду большого
ассортимента выпускаемой продукции, имелся и пресловутый магнитофон «Маяк»! Здесь на окраинах города
славные поля, где студенты факультета экономики, Полтавского кооперативного института, лили кровь и самогоны, и
собирали картошку и свёкла! Есть деревня Диканька! Где бедный студент чистил колодца старцам, чтоб заработать
жирного гуся, и галлон самогона!
В конце концов, в этом городе живут добрейшие люди!
Встретился с Другом - Славиком! Как и тогда, этот трудяга, и сейчас строит камины местным олигархам. Этот
человек, для меня образец того, кто не день за днём, а год за годом, богатеет с собственным, рукодельным трудом,
заложив в него всю душу, упорство и честное слово!
Пятнадцать лет назад, Славик обеспечивал работой и достатком, собственную семью, двух, родных братьев, и
несколько лет к ряду, оплачивал «золотой» контракт «на веки, бедному», приезжему студенту соотечественнику! Раз в
полгода приходил к нему в общагу, «пропускал» «чекушку», и пел песни, на гитаре, о вредной жизни нищих студентов,
окружающей среде! Песни были очень душевные! Так как, в них была мольва Богу, о быстрейшем обогащение, этих
самых нищих. Я от смыслов песен ещё понимал, что высших учебных заведения в Полтаве, целых пять! И таких
должников, как я, у него тоже не одни! И готов он убить каждого, да хоть щас!
Я боялся его появления, как ночного призрака! Те, кто занимали у кого-то деньги, и долго ему не отдавали, меня
поймут! Такие, как я, его доводили. Но он верил в «светлый день» в жизни нищих!
Об этом и обо всём другом, с ним вместе поболтали, до поздней ночи в ночном ресторане! И поржали от души!
Покатались на вистроме по ночной Полтаве! Обменялись контактами и расстались. Договорились, ещё раз
встретиться по моему расположению временем.
В следующий день созвонился и с однокурсниками. Встретились и с вечера почти до утра следующего дня в Полтаве и
камыши шумели, и ночка тёмная была!
Светлана Давлетовна, учительница школы, русского языка, благодаря чьим трёхнедельным стараниям, 13 лет
назад, амбициозный абитуриент с Узбекистана, сдал вступительный экзамен на 4 с жирным плюсом. Позже мы
дружились всей семьёй. Теперь её старший сын преподает в моём родном институте. Дочка два года как замужем. В
этом году сына родила. Всё это меня порадовало! А с ног сбила новость о смерти мужа Светланы, моего друга –
Валеры!
Хороший спортсмен, чемпион «кьё кюшинкай», умер от рака печени! Десять лет, как Светлана, сама печётся о семью,
без мужа! Сына поженила, дочку замуж выдала. Уже есть внук, от дочери. Все работают. У каждого теперь своя
семья и своё хозяйство.
…но, 10 лет не самые лёгкие годы её жизни без супруга, стёрли радушие с её лица, а душу заполонил только
пессимизм! Как бы она не старалась держаться молодцом при мне и собственного сына с невестой, праздника в её
глазах нет.
Так как, мы, в прошлом, хорошо скатанные друзья, решили начать в настоящем, новую страницу в её жизни.
Совместно разработали план выхода из психологического кризиса. Дружба должна победить! На этой земле,
полководец Пётр I, сражение у шведов выиграл! Дай Бог и ей, справится в жизни!
Утром в мобильник, от «Новой почты» пришло сообщение, о прибытие моего заказа.
За ним поеду позже. Пока студенты спят, надо подъехать к институту. Посмотреть на него и показать ему себя и свой
мотоцикл!
Первым делом зашёл в общежитие, где проживал. И в первом, и во втором, на смене оказались знакомые тётеньки-
вахтёрши! Меня они не сразу узнали! На свой риск и страх, т.е. без разрешения деканата, меня пустили полазить в
общежитие. В комнаты зайти и посмотреть сильно не захотел. Сильно рано я приехал сюда. В обеих бывших моих
комнатах, проживают, оказываются девчонки. У студентов, ночи то бывают бурнее чем у стромоводцев! Может
девчата, всю ночь точили зубы, чтоб граниты науки легче грызть? Им на занятие идти только через полторы часа.
Шоколадки, предназначенные, для проживающих в «моих» коморах, я отдал тёте Тамаре!